Nada como o cheirinho de pão de alho recém-saído do forno para deixar qualquer refeição mais especial. E quando ele é feito em casa, com ingredientes simples e muito carinho, o resultado é ainda melhor!
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Ingredientes
Para a massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal
- 150 ml de água
- 4 g de fermento biológico seco instantâneo saf-instant®
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Para o recheio:
- 2 dentes de alho
- 50 g de manteiga
- 8 ramos de tomilho fresco (ou salsa, se preferir)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Utensílios necessários:
- Tigela grande
- Pano limpo
- Rolo de massa
- Forma redonda (mínimo 20 cm de diâmetro)
- Papel manteiga
Modo de preparo
1. Prepare a massa
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento saf-instant®, o açúcar e o sal.
Adicione a água e o azeite, e sove à mão até formar uma massa lisa, elástica e homogênea.
2. Deixe a massa descansar
Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por cerca de 2 horas em um local protegido de correntes de ar ou dentro do forno desligado (pré-aquecido a 30–40 °C).
3. Faça a manteiga de alho
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: em uma tigela, amasse a manteiga amolecida com um garfo.
Adicione o alho bem picadinho, o tomilho (ou salsa), sal e pimenta. Misture até ficar bem incorporado.
4. Modele o pão
Após o descanso, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Retire as bolhas de ar pressionando com os punhos.
Com um rolo, abra a massa em formato de retângulo com cerca de 5 a 8 mm de espessura.
Pincele toda a superfície com a manteiga de alho (reserve um pouco para o final).
Enrole a massa no sentido do comprimento, formando um rolo grande. Depois, enrole esse rolo como uma espiral para formar uma coroa.
5. Segunda fermentação
Coloque a coroa em uma forma forrada com papel manteiga.
Faça cortes rasos e regulares no topo da massa, cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
6. Asse o pão
Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Pincele a coroa com o restante da manteiga de alho.
Leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até a crosta ficar bem dourada.
7. Sirva ainda quente!
O pão de alho é perfeito para servir como entrada, acompanhamento ou até para um lanche mais especial. O aroma é irresistível!
Dica extra: personalize seu recheio
Quer deixar o pão ainda mais recheado? Misture 125 g de muçarela ralada à manteiga de alho e finalize com folhas de manjericão.
Também é possível fazer pãezinhos individuais dividindo a massa em partes menores após retirar as bolhas, seguindo o mesmo processo de modelagem.
Com essa receita, você transforma ingredientes simples em um pão delicioso e cheio de sabor. E o melhor: com a qualidade e praticidade do fermento Saf-instant®, o sucesso é garantido. Agora é só colocar a mão na massa e aproveitar!

Nada como o cheirinho de pão de alho recém-saído do forno para deixar qualquer refeição mais especial. E quando ele é feito em casa, com ingredientes simples e muito carinho, o resultado é ainda melhor!
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Ingredientes
Para a massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal
- 150 ml de água
- 4 g de fermento biológico seco instantâneo saf-instant®
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Para o recheio:
- 2 dentes de alho
- 50 g de manteiga
- 8 ramos de tomilho fresco (ou salsa, se preferir)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Utensílios necessários:
- Tigela grande
- Pano limpo
- Rolo de massa
- Forma redonda (mínimo 20 cm de diâmetro)
- Papel manteiga
Modo de preparo
1. Prepare a massa
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento saf-instant®, o açúcar e o sal.
Adicione a água e o azeite, e sove à mão até formar uma massa lisa, elástica e homogênea.
2. Deixe a massa descansar
Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por cerca de 2 horas em um local protegido de correntes de ar ou dentro do forno desligado (pré-aquecido a 30–40 °C).
3. Faça a manteiga de alho
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: em uma tigela, amasse a manteiga amolecida com um garfo.
Adicione o alho bem picadinho, o tomilho (ou salsa), sal e pimenta. Misture até ficar bem incorporado.
4. Modele o pão
Após o descanso, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Retire as bolhas de ar pressionando com os punhos.
Com um rolo, abra a massa em formato de retângulo com cerca de 5 a 8 mm de espessura.
Pincele toda a superfície com a manteiga de alho (reserve um pouco para o final).
Enrole a massa no sentido do comprimento, formando um rolo grande. Depois, enrole esse rolo como uma espiral para formar uma coroa.
5. Segunda fermentação
Coloque a coroa em uma forma forrada com papel manteiga.
Faça cortes rasos e regulares no topo da massa, cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.
6. Asse o pão
Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Pincele a coroa com o restante da manteiga de alho.
Leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até a crosta ficar bem dourada.
7. Sirva ainda quente!
O pão de alho é perfeito para servir como entrada, acompanhamento ou até para um lanche mais especial. O aroma é irresistível!
Dica extra: personalize seu recheio
Quer deixar o pão ainda mais recheado? Misture 125 g de muçarela ralada à manteiga de alho e finalize com folhas de manjericão.
Também é possível fazer pãezinhos individuais dividindo a massa em partes menores após retirar as bolhas, seguindo o mesmo processo de modelagem.
Com essa receita, você transforma ingredientes simples em um pão delicioso e cheio de sabor. E o melhor: com a qualidade e praticidade do fermento Saf-instant®, o sucesso é garantido. Agora é só colocar a mão na massa e aproveitar!