Receita de Pão de Alho Caseiro com saf-instant®

Receita de Pão de Alho Caseiro com saf-instant®


Nada como o cheirinho de pão de alho recém-saído do forno para deixar qualquer refeição mais especial. E quando ele é feito em casa, com ingredientes simples e muito carinho, o resultado é ainda melhor!

Ingredientes

Para a massa:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 5 g de sal
  • 150 ml de água
  • 4 g de fermento biológico seco instantâneo saf-instant®
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Para o recheio:

  • 2 dentes de alho
  • 50 g de manteiga
  • 8 ramos de tomilho fresco (ou salsa, se preferir)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Utensílios necessários:

  • Tigela grande
  • Pano limpo
  • Rolo de massa
  • Forma redonda (mínimo 20 cm de diâmetro)
  • Papel manteiga

Modo de preparo

1. Prepare a massa

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento saf-instant®, o açúcar e o sal.
Adicione a água e o azeite, e sove à mão até formar uma massa lisa, elástica e homogênea.

2. Deixe a massa descansar

Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por cerca de 2 horas em um local protegido de correntes de ar ou dentro do forno desligado (pré-aquecido a 30–40 °C).

3. Faça a manteiga de alho

Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: em uma tigela, amasse a manteiga amolecida com um garfo.

Adicione o alho bem picadinho, o tomilho (ou salsa), sal e pimenta. Misture até ficar bem incorporado.

4. Modele o pão

Após o descanso, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Retire as bolhas de ar pressionando com os punhos.

Com um rolo, abra a massa em formato de retângulo com cerca de 5 a 8 mm de espessura.
Pincele toda a superfície com a manteiga de alho (reserve um pouco para o final).

Enrole a massa no sentido do comprimento, formando um rolo grande. Depois, enrole esse rolo como uma espiral para formar uma coroa.

5. Segunda fermentação

Coloque a coroa em uma forma forrada com papel manteiga.
Faça cortes rasos e regulares no topo da massa, cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.

6. Asse o pão

Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Pincele a coroa com o restante da manteiga de alho.
Leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até a crosta ficar bem dourada.

7. Sirva ainda quente!

O pão de alho é perfeito para servir como entrada, acompanhamento ou até para um lanche mais especial. O aroma é irresistível!

Dica extra: personalize seu recheio

Quer deixar o pão ainda mais recheado? Misture 125 g de muçarela ralada à manteiga de alho e finalize com folhas de manjericão.

Também é possível fazer pãezinhos individuais dividindo a massa em partes menores após retirar as bolhas, seguindo o mesmo processo de modelagem.

Com essa receita, você transforma ingredientes simples em um pão delicioso e cheio de sabor. E o melhor: com a qualidade e praticidade do fermento Saf-instant®, o sucesso é garantido. Agora é só colocar a mão na massa e aproveitar! 

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Nada como o cheirinho de pão de alho recém-saído do forno para deixar qualquer refeição mais especial. E quando ele é feito em casa, com ingredientes simples e muito carinho, o resultado é ainda melhor!

Ingredientes

Para a massa:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 5 g de sal
  • 150 ml de água
  • 4 g de fermento biológico seco instantâneo saf-instant®
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Para o recheio:

  • 2 dentes de alho
  • 50 g de manteiga
  • 8 ramos de tomilho fresco (ou salsa, se preferir)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Utensílios necessários:

  • Tigela grande
  • Pano limpo
  • Rolo de massa
  • Forma redonda (mínimo 20 cm de diâmetro)
  • Papel manteiga

Modo de preparo

1. Prepare a massa

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento saf-instant®, o açúcar e o sal.
Adicione a água e o azeite, e sove à mão até formar uma massa lisa, elástica e homogênea.

2. Deixe a massa descansar

Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por cerca de 2 horas em um local protegido de correntes de ar ou dentro do forno desligado (pré-aquecido a 30–40 °C).

3. Faça a manteiga de alho

Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: em uma tigela, amasse a manteiga amolecida com um garfo.

Adicione o alho bem picadinho, o tomilho (ou salsa), sal e pimenta. Misture até ficar bem incorporado.

4. Modele o pão

Após o descanso, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Retire as bolhas de ar pressionando com os punhos.

Com um rolo, abra a massa em formato de retângulo com cerca de 5 a 8 mm de espessura.
Pincele toda a superfície com a manteiga de alho (reserve um pouco para o final).

Enrole a massa no sentido do comprimento, formando um rolo grande. Depois, enrole esse rolo como uma espiral para formar uma coroa.

5. Segunda fermentação

Coloque a coroa em uma forma forrada com papel manteiga.
Faça cortes rasos e regulares no topo da massa, cubra com um pano e deixe descansar por mais 20 minutos.

6. Asse o pão

Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Pincele a coroa com o restante da manteiga de alho.
Leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até a crosta ficar bem dourada.

7. Sirva ainda quente!

O pão de alho é perfeito para servir como entrada, acompanhamento ou até para um lanche mais especial. O aroma é irresistível!

Dica extra: personalize seu recheio

Quer deixar o pão ainda mais recheado? Misture 125 g de muçarela ralada à manteiga de alho e finalize com folhas de manjericão.

Também é possível fazer pãezinhos individuais dividindo a massa em partes menores após retirar as bolhas, seguindo o mesmo processo de modelagem.

Com essa receita, você transforma ingredientes simples em um pão delicioso e cheio de sabor. E o melhor: com a qualidade e praticidade do fermento Saf-instant®, o sucesso é garantido. Agora é só colocar a mão na massa e aproveitar!